Наследие времен Коссово - Ружаны

Экскурсионный тур
  • Программа тура
Выезд автобуса из Могилева ранним утром. Переезд в Коссово.
Посещение Дворца Пусловских.

Строительство Дворца Пусловских продолжалось около 10 лет. Варшавский архитектор Франтишек Ящолд заменил распространённый в то время дворцово-парковый классицизм готической древностью.

Достоверно известно, что во всем замке было 130 комнат, расположение которых было спроектировано таким образом, что в каждой из них солнце задерживалось на два с половиной дня. В такие дни хозяева отмечали день рождения комнаты. Дизайн каждого помещения был продуман до мелочей, и поэтому комнаты имели собственные имена. Так, Розовый зал был предпочтителен для музыкальных вечеров, Черная комната использовалась для карточных игр, а Белый зал — для балов и торжественных приемов. Все комнаты были изолированы. Одна из легенд утверждает, что был один большой зал, где располагался стеклянный пол, а под ним находился аквариум. Во всем замке в изобилии висели гобелены, были оборудованы, по прихоти владельца, камины, но в тоже время было проведено паровое отопление, которое обогревало весь Коссовский замок. На втором этаже располагался большой тропический сад, где обитал лев.
Реставрационные работы в резиденции Пусловских завершены в 2023 году и сейчас здесь развернута впечатляющая музейная экспозиция. Старинная мебель, аутентичные интерьеры парадных залов и жилых помещений – здесь все дышит историей.
Коссово по количеству жителей – один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей далеко не так уж мал.
Рядом с дворцом Пусловских находится дом-музей Тадеуша Костюшко.

Имя Тадеуша Костюшко и его жизненный героический путь помнят и чтят во многих государствах и городах мира. Именем Костюшко названы улицы и площади во многих городах, но в нашей стране, где он родился, был воспитан и вырос, не сохранился даже его родной дом, он был сожжён партизанами во время Великой Отечественной войны. На месте родовой усадьбы Тадеуша Костюшко сохранились только остатки фундамента да памятный камень.

В 1999 году началась реставрация и восстановление усадьбы Тадеуша Костюшко по редким сохранившимся с тех времён гравюрам и изображениям. В 2004 году музей-усадьба, где родился и вырос национальный герой многих страны открылся в торжественной обстановке.

Обстановка внутри усадьбы-музея такая же как и при жизни Тодеуша Костюшки. Раскопки дали очень много аутентичного материала XVII-XVIII столетий: железные изделия, монеты, керамическая посуда. Усадьбу разделили на две части: историческую, с воссозданием быта семьи, и мемориальную, с собранием материалов о национальном герое. Быт того времени отразили в пяти комнатах: кухне, сенях, кабинете отца, гостиной и комнате матери.
Переезд в Ружаны

Древний город, известный с 1490 года. Прошлое Ружан неотделимо от родословной Сапег, к которым это имение перешло в конце XVI в. Подобно розе, Ружаны расцвели при канцлере ВКЛ Льве Сапеге. Он заложил тут двухэтажный, с тремя башнями замок. Здесь принимали королей, послов, иностранных вельмож… Здесь вершилась большая политика с ее замысловатыми пасьянсами. В конце XVIII ст. благодаря таланту архитектора Иоганна Самуэля Беккера замок был превращен в роскошную дворцово-замковую резиденцию. Непоправимый урон ансамблю нанесла Вторая мировая война. Однако восстановление родового гнезда Сапег уже начато: в обновленных флигелях замковой брамы открыта музейная экспозиция, посвященная роду Сапег.
Переезд в Могилев. Прибытие вечером.
Стоимость тура: взрослый 180 BYN, детский 160 BYN
  • В стоимость включено:
    • проезд автобусом туристического класса
    • экскурсии по программе
    • входные билеты
  • В стоимость не входит:
    • посещение дополнительных объектов
    • личные расходы
    • питание
Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации
+375 29 6225877
altatur@tut.by
ул. Яцыно, 5 (здание ателье "Силуэт"),
Могилев, Республика Беларусь