Выезд автобуса из Могилева ранним утром. Переезд в Коссово.
Посещение Дворца Пусловских.
Строительство Дворца Пусловских продолжалось около 10 лет. Варшавский архитектор Франтишек Ящолд заменил распространённый в то время дворцово-парковый классицизм готической древностью.
Достоверно известно, что во всем замке было 130 комнат, расположение которых было спроектировано таким образом, что в каждой из них солнце задерживалось на два с половиной дня. В такие дни хозяева отмечали день рождения комнаты. Дизайн каждого помещения был продуман до мелочей, и поэтому комнаты имели собственные имена. Так, Розовый зал был предпочтителен для музыкальных вечеров, Черная комната использовалась для карточных игр, а Белый зал — для балов и торжественных приемов. Все комнаты были изолированы. Одна из легенд утверждает, что был один большой зал, где располагался стеклянный пол, а под ним находился аквариум. Во всем замке в изобилии висели гобелены, были оборудованы, по прихоти владельца, камины, но в тоже время было проведено паровое отопление, которое обогревало весь Коссовский замок. На втором этаже располагался большой тропический сад, где обитал лев.
Реставрационные работы в резиденции Пусловских завершены в 2023 году и сейчас здесь развернута впечатляющая музейная экспозиция. Старинная мебель, аутентичные интерьеры парадных залов и жилых помещений – здесь все дышит историей.
Коссово по количеству жителей – один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей далеко не так уж мал.