Время для обеда (по желанию). Переезд в Жиличи.
Экскурсия в Жиличском дворце. Как только его не называют те, кто там уже побывал после реставрации части сооружений: «второй Несвиж», «белоснежный исполин», «жемчужина Могилевщины», «туристическая Мекка». И совершенно справедливо – архитектурный комплекc поражает красотой и масштабами: красивое с башней здание разной этажности по всему периметру, состоящее из порядка 100 помещений общей площадью около 4 тыс. кв.м. Рядом парк площадью около 20 га, сохранились многочисленные подсобные сооружения дворцового комплекса, они, правда, пока не восстановлены.
Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах - это историко-культурная ценность международного уровня. Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. В чертах усадьбы можно увидеть схожесть с французскими дворцами – по легенде, Игнатий Булгак «подсмотрел», как строят аналогичные здания во Франции, когда в войне 1812 года дошел с русской армией до Парижа. Вернувшись домой, Булгак занялся постройкой родового гнезда во французском духе.
Работы происходили в два этапа – при жизни Игнатия Булгака отстроили главный корпус в форме буквы «П», а уже после смерти Игнатия ко дворцу было пристроено еще одно крыло с жилыми помещениями и храмом. На одном из фронтонов здания можно увидеть барельеф с «всевидящим оком» – именно здесь и располагался домашний костел Булгаков.
Во дворце, помимо жилых помещений и домашнего костела, находилась еще и оранжерея – ее для Булгаков проектировали в Варшаве по особому заказу. В оранжерее выращивали редкие южные растения вроде апельсинов и кипарисов, которые на лето выносили в усадебный парк. Во время экскурсии вы узнаете много интересного об этом уникальном сооружении.