Бобруйск
"Белорусский Версаль" в Жиличах и экскурсия
на фабрику
"Красный пищевик"

Экскурсионный тур

  • Программа тура
Выезд автобуса из Могилева (07:00). Переезд в Бобруйск.

Обзорная экскурсия по Бобруйску
Бобруйск - это самый большой не областной город Беларуси. Кроме того, 200 лет он являлся столицей еврейства в Беларуси, так называемой белорусской « Одессой».

Бобруйск впервые упоминается в летописях в 1387 году. Недалеко от города протекала река Бобруйка. Отсюда и пошло название города – Бобруйск. История Бобруйска заново началась в 1811 году, когда Александр I приказал построить крепость. Старый Бобруйск был фактически стёрт с лица земли. Из-за цитадели в Бобруйске не разрешали строить каменные дома. Лишь после утраты значения крепости первое кирпичное здание появилось в 1868 году. На центральной, Муравьёвской (позже Социалистической) улице появились 2 – 3 этажные дома, биржа, лавки, библиотеки, храмы, вывески рекламы, о еврейской жизни города.

Сегодняшний облик города удивительно гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с неповторимым колоритом старого «дореволюционного» Бобруйска. Уютные кирпичные особняки и деревянные дома составляют лишь малую часть богатого и разнообразного наследия. Оно насчитывает 179 памятников архитектуры, 1 памятник археологии, 20 памятников искусства, 63 памятника истории, 15 мемориальных досок. 14 памятников внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Бобруйская крепость является памятником архитектуры первой половины 19 столетия. Эта историческая достопримечательность, приходится «старшей сестрой» Брестской крепости. В 1840-х годах она была не только самой неприступной в Российской империи, но и одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения. История Бобруйской крепости насыщена событиями, о которых и сегодня ходит множество мифов. Если вам интересно узнать историю города и таинственные подробности об этой мощнейшей цитадели, приглашаем с нами в это путешествие.
Кондитерская фабрика "Красный пищевик"
Отправляемся на экскурсию по кондитерской фабрике Красный пищевик, где нам покажут фильм и расскажут об истории становления старейшего предприятия Могилевской области и технологических тонкостях изготовления полезных десертов. Нам покажут, как и из чего делают любимые многими поколениями зефир и мармелад. Мы попробуем зефир в шоколаде, а потом и сами его приготовим - это ручной труд! Посмотрим как мармелад становится таким, каким мы его привыкли покупать.
Время для обеда (по желанию). Переезд в Жиличи.
Экскурсия в Жиличском дворце. Как только его не называют те, кто там уже побывал после реставрации части сооружений: «второй Несвиж», «белоснежный исполин», «жемчужина Могилевщины», «туристическая Мекка». И совершенно справедливо – архитектурный комплекc поражает красотой и масштабами: красивое с башней здание разной этажности по всему периметру, состоящее из порядка 100 помещений общей площадью около 4 тыс. кв.м. Рядом парк площадью около 20 га, сохранились многочисленные подсобные сооружения дворцового комплекса, они, правда, пока не восстановлены.
Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах - это историко-культурная ценность международного уровня. Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. В чертах усадьбы можно увидеть схожесть с французскими дворцами – по легенде, Игнатий Булгак «подсмотрел», как строят аналогичные здания во Франции, когда в войне 1812 года дошел с русской армией до Парижа. Вернувшись домой, Булгак занялся постройкой родового гнезда во французском духе.
Работы происходили в два этапа – при жизни Игнатия Булгака отстроили главный корпус в форме буквы «П», а уже после смерти Игнатия ко дворцу было пристроено еще одно крыло с жилыми помещениями и храмом. На одном из фронтонов здания можно увидеть барельеф с «всевидящим оком» – именно здесь и располагался домашний костел Булгаков.

Во дворце, помимо жилых помещений и домашнего костела, находилась еще и оранжерея – ее для Булгаков проектировали в Варшаве по особому заказу. В оранжерее выращивали редкие южные растения вроде апельсинов и кипарисов, которые на лето выносили в усадебный парк. Во время экскурсии вы узнаете много интересного об этом уникальном сооружении.
Переезд в Могилев. Прибытие вечером в Могилев.
Стоимость тура: взрослый BYN, детский BYN
  • В стоимость включено:
    • проезд автобусом туристического класса
    • экскурсия
    • входные билеты
  • В стоимость не входит:
    • личные расходы
    • питание
Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации
+375 29 6225877
altatur@tut.by
ул. Яцыно, 5 (здание ателье "Силуэт"),
Могилев, Республика Беларусь